18699548921
联系方式
  • 公司: 深圳市姿绽廷美美容有限公司
  • 地址: 深圳市龙岗区吉华街道甘坑社区甘李二路11号中海信创新产业城16栋403
  • 联系: 龙小娟
  • 手机: 18699548921
  • 电话: 0755-48996581
  • 传真: 0755-48996581
  • 本站共被浏览过 5009 次
产品分类
行业资讯

产品知识

更多...

一、补水成分

二、美白成分

三、抗氧化成分

四、防晒成分

五、洗面奶表面活性剂

六、抗刺激物

七、其他

关于一个护肤品含有的主要成分:功能性成分A,导入功能性成分的促吸收性成分B,中和A和B 刺激性的成分C,还有可能有增加使用舒适感的D和对ABC进行保护的E。

下面是正文部分

★~☆·☆.~*∴*~★*∴*·∴~*★*∴*★~☆·☆.~*∴*~★★~☆·☆.~*∴*~★*∴*·∴~*★*∴*★~☆·☆.~

一、补水成分

玻 尿 酸(Hyaluronic Acid)】【最常见的保湿补水成分】

玻尿酸是目前美容界相当知名的宠儿,它不仅用在保养品中作为高效保湿剂,更受医师及消费者喜爱,因为玻尿酸能达到抚平皱纹、丰润唇型、修饰脸颊、隆鼻等美化效果。但是我们对于玻尿酸的认识并不很清楚,因此藉这机会来了解一下,相信对大家的保建与美容是有帮助的 。

玻尿酸是我们自出生以来就富含于身体中的天然胶状物质,它存在于结缔组织中,具有润滑关节的作用;它也存在于真皮的胶原纤维组织中,能够帮助储存水分,增加皮肤容积,使肌肤饱满润泽,尤其它对于维护皮肤中胶原纤维的弹性与健康有极重要的作用。此外,肌肤受损后,关系其迅速复原的因素之一是细胞的有丝分裂,这种自我修复功能也受到玻尿酸的影响。玻尿酸比其它任何天然物质能够提高和保持细胞的水分

年轻的肌肤因富含玻尿酸,所以柔软、光滑、有弹性。然而玻尿酸会随着年龄增长而流失,通常是18~20岁开始,不过在40岁以后才表现得明显,当肌肤水分降低,失去弹性与光泽,日积月累后便出现干燥、皱纹、老化的现象。所以我们了解到,玻尿酸能减缓老化过程的原因是:它使细胞保持水分、使关节润滑、使皮肤光滑有弹性,此即让身体内外都年轻的秘诀。

山梨醣醇(sorbitol)】

山梨醣醇存在于几种水果和谷类中,例如水蜜桃、梨、李子、苹果、玉米,它富含高效保湿因子,属于天然亲水性配方,能长时间维持绝佳保湿效果,建立隔离保护膜,使肌肤透明、柔软、有光泽,并有助于其它营养成分吸收之效,所以是保养品中很常见的保湿剂。它也用于牙膏中,使味觉更好,效果更特别,以达到清洁、防蛀、强化牙周组织、美白、镇静、去敏感等功效。此外,它也被作为「代糖」,一些具有甜味的无糖口香糖或糖尿病患者的食物中会利用山梨醣醇代替一般的糖。

丙二醇(Propylene Glycol)】

又可称为丙烯乙二醇,为无色无臭无味的液体,在室温下呈现糖浆状,能完全溶于水,适合人体小剂量的使用,美国的「食品药物卫生管理局(FDA)」认可丙二醇在适当剂量内为安全性添加物,可以使用于药物、化妆品及食品中。我们在美容用品中的化妆水、乳液、面霜中常看见此成份作为保湿剂,但过度使用会造成接触性皮肤炎、肝病、肾脏损害、神经系统受损及脱发。丙二醇也有隔离密封作用,因此除了保湿还有防腐功能。

天然保湿因子(PCA-Na)】

皮肤本身富含PCA-Na,PCA-Na是从天然胺基酸之一 - 胺基醋酸所制造,在皮肤中发挥了「天然保湿因子(Natural Moisturizing Factor)」的作用。由于PCA-N有高度吸湿的功能,能从空气中吸收水分,因此可以加强皮肤的柔软、润泽和弹性。如果角质层中PCA-Na含量减少,皮肤会变得干燥和粗糙,使用这种保湿剂十分安全,但由于是一种氨基酸,容易变质,所以在制造和保存上需要技术。

尿素(Urea)】

皮肤本身原来就具有天然的保湿因子:尿素、乳酸和氨基酸,其中保湿效果的即是尿素,它无色、无味,在皮肤的表层被发现,而且扮演了维护肌肤滋润与柔软(软化角质)的重要角色。

但是当肌肤干燥或处于某种状态,例如荨麻疹、皮肤炎,皮肤里的尿素含量必然降低,症状愈严重则尿素愈少。随着尿素的减少,皮肤的保水能力也就降低,造成干燥、粗糙、紧绷、皮屑或搔痒的症状。因此护肤品中常用尿素来缓解皮肤干燥和角化现象,对于角化型的干燥皮肤,尿素可改变角质层结构,进而改善皮肤的质感。许多护手霜都含有尿素成分,在临床上,尿素也搭配乳酸,使角质细胞的含水量增加,解决角化粗糙的问题,可恢复表皮的柔软和平滑,常用于富贵手、缺脂性的皮肤炎保养。

甘油(Glycerin)】

甘油(学名丙三醇)是中性、微甜、无色、无气味、透明、浓稠、糖浆状的黏性液体,可溶于水和酒精,但不溶于油。从另方面来说,许多东西溶于甘油比溶于水和酒精容易,所以甘油是很好的溶剂。俗称洋蜜,系分解油质、脂肪、糖蜜所制造而成的。

凡是用于护肤品中的甘油均于特殊处理后,将护肤品所含的水份均匀散布在皮肤上,使皮肤达到滋润的效果。但是皮肤若有损伤,则不宜再擦甘油,以免刺激皮肤,影响伤口的愈合

甘油是之皮肤软化剂,是制造皮肤油、面霜及脸部化妆品的重要成份;它也包含在化妆水、唇膏中,有极佳之吸湿性,因此能帮助保持水份,均匀的扩散在皮肤表面上(化妆品级之甘油)。

二、美白成分

曲酸

曲酸是一种无色、无味、安全有效的酪氨酸酶抑制剂。从而抑制黑色素。是由曲耳属中某些菌株利用葡萄糖、果糖, 山梨糖和糖醇等原料,耗氧发酵产生的一种弱酸化合物。

曲酸的美白机理是与酪氮酸酶必不可少的铜离子鳌合使其失去活性, 并抑制从多巴色素互变至DHICA,从而阻断黑色素的合成,达到美白效果。曲酸在亚洲应用非常广泛,使用浓度为1%至4%。曲酸同局部用皮质甾类联合用药可减少皮肤刺激。含曲酸的皮肤美白产品要每天使用两次, 连续使用时间一个月。

壬二酸

壬二酸又叫杜鹃花酸,是由引起花斑癣的皮屑芽胞菌酵母自然生成。壬二酸一直被皮肤医生广泛应用被认为是一种皮肤药物,但在欧洲壬二酸不作为药物而是作为原料大应用于皮肤化妆品中, 用于针对普通痊疮(粉刺)和色素沉着紊乱(如黑斑病、恶性小痣、黑素瘤和其它因身体和光毒性原因引起的色素沉着)。

壬二酸的优点和缺陷

壬二酸能抑制活性氧基团的产生和作用, 此结果有益于药物的抗炎和多种治疗作用。壬二酸安全性好无毒无致畸作用。壬二酸通过减少丝状角蛋白的合成,从而减少毛囊角化过度,对皮肤有较好渗透性.膏霜类类化妆品中加入壬二酸,可增加皮肤吸收功能。

维生素C

维生素C在柑橘、石榴、木瓜、及草莓等水果中含量很高,发现西印度樱桃中维生素的含量高达1215~3024mg/100g,是一种极佳的天然维生素来源. 维生素C的优点维生素是较强的还原剂,有着非常重要而广泛的作用,。特别是它的清除活性氧自由基、、促进机体抗体生成等作用。在人体美白、抗衰老等方面起非常重要的营养保健和美容功效。

果酸

果酸也就是alpha-羟基酸, 果酸可以加快细胞的更新,去除不健康和异常的表皮细胞(去角质)——这正是色素沉着过度的皮肤细胞堆积之处,从而改善皮肤外观和功能,使肤色得到全面的改善。还有研究发现,乳酸等羟基乙酸除了有去角质的效果外,还可以抑制黑色素的合成。下面简单介绍一下常见的alpha-羟基酸:乳酸及乙醇酸。

常用果酸之-乳酸

乳酸是最常使用的果酸(AHA),对它的研究也最多。它的分子量小,可以穿透到皮肤较深层。一般来说,浓度介于4%到15%的果酸还不足以抑制黑色素的合成,因此没有美白的效果。但日本研究人员有发现,乳酸中和成乳酸盐和具有不错的美白效果。果酸美白的产品在上世纪90年代非常的流行,各大公司都有自己成熟的果酸美白产品,欧莱雅和联合利华在果酸美白领域有很深的研究和应用。

常用果酸之-乙醇酸

乙醇酸是源于甘蔗的一种羟基酸。低浓度时, 乙醇酸可使着色的角化细胞快速剥落。高浓度时,乙醇酸使表皮松解。当使用乙醇酸换肤术除去肌肤表皮层时, 浓度在30%~70%时可增强氢醌等其它皮肤美白剂的透皮作用。含氢醌制剂中加入乙醇酸会产生协同增效作用。

对苯二酚

对苯二酚,属抗氧化剂,主要通过络合作用抑制酪氨酸酶活性,调控黑素细胞代谢过程,使表皮内多巴反应阳性黑素细胞数量显著减少,从而产生可逆性的皮肤褪色。

可以说氢醌仍然是现在、最有效的直接作用于美白的成分。它以治疗黑斑病、炎症后过度色素沉着

氢醌的安全性

然而事物总是呈两面性的,在能取得良好美白效果的同时,氢醌的刺激性也一直是限制其应用的原因。氢醌引发的最常见的不良反应有皮肤刺激和接触性皮炎。罕见的副作用有外源性褐黄病,即一种黑过度色素沉着极难治愈。 另外,氢醌也被列为有潜在致癌性物质。因此,近年来,使用氢醌作为美白成分的国家和地区越来越少,欧盟于2002年1月2日起禁止在化妆品中添加氢醌.我国2007版化妆品卫生规范已经将其列入护肤品的禁用物质中。只可以在处方药中使用,也就是说,只有皮肤科医生才能操作使用氢醌。

阿魏酸

阿魏酸广泛存在于自然界的植物之中,其化学名称为4-羟基-甲氧基肉桂酸,是植物中普遍存在的一种酚酸。由于阿魏酸大多从当归中提取,而且在川芎、木贼、升麻等多种中药中都含有阿魏酸,均是桂皮酸的衍生物之一。当然,阿魏酸在植物中却很少以游离状态存在,它在植物中主要与低聚糖、多胺、脂类和多糖形成结合体而存在。即阿魏酸钠和阿魏酸酯,这两种衍生物,基本上体现和保持了阿魏酸的生物学特性。

三、抗氧化成分

胜肽

胜肽是由胺基酸用肽链连结而构成,其中含有的胺基酸的数目是从二到九,但每肿胜肽又可以由多种不同的胺基酸组成。两种胺基酸组成的叫二胜肽,三种胺基酸组成的是三胜肽,以此类推。而目前常听到的三胜肽、五胜肽,甚至九胜肽,都属于寡胜肽链。每种寡胜肽链都有不同的效果。但是链越短的就越高端。

所以很多医学者说,护肤品中都能应用八胜肽简直不可想象。因为这基本就是医学整容应用的级别。

五胜肽可以刺激真皮层胶原蛋白的生成,从而达到抗皱的效果,皮肤恢复弹性和丰盈。

六胜肽的机理不是刺激胶原蛋白,而是类似肉毒杆菌,组织神经传导,从而让肌肉松弛,达到去皱的效果,更是厉害。

【视黄醇】

维他命A类 视黄醇的作用机理是减少皮肤组织里的脂肪堆积,使皮肤结构年轻化。

在所有抗脂肪团的产品中,添加视黄醇的产品应该是首选。不过大部分相关产品中所含有的视黄醇非常少,而且视黄醇很容易在空气中被分解,但大多产品的包装无法确保视黄醇的性质稳定。

【神经酰胺】

也叫分子钉

由于神经酰胺占了角质层细胞间脂质约30~40%其比例相当高,目前发现异位性皮肤炎、干癣、鳞癣及干性肤质其神经酰胺会减少,神经酰胺会影响细胞生长、分化、老化及凋亡过程,有研究发现,它会影响黑色素细胞生长及形成黑色素功能,所以这成份也有当做美白成分的潜力。

四、防晒成分

【防晒】

紫外线会造成皱纹、斑点、皮肤干燥、免疫低下和皮肤癌等问题,这些因果关系都是已经有定论的了。

紫外线分为UVA,UVB,UVC。

UVC会被大气过滤,只是现在大气自己都不健全了。

UVA会直接到地球表面。会使皮肤变黑,还有生成其它一些自由基。这些都是慢慢发生的,

所以我们平时很难察觉到。

UVB会被过滤一部分,只要微量UVB就会很快造成皮肤的伤害,因为UVB会直接造成细胞细胞的畸形。好在它量很少。

主流的防晒成份是【二氧化钛】和【氧化锌】,

都是稳定的矿物,不会引起过敏。

现在的是纳米技术了, 把二氧化钛和氧化锌的颗粒变得很小,这样用感更好。

五、洁面产品表面活性剂

1.十二烷基硫酸钠

此为去脂力极强的表面活性剂。是目前强调油性肌肤或男性专用的洗面乳,最常用的清洁成分。

缺点是对皮肤具有潜在的刺激性,与其它表面活性剂相比较,属于刺激性大者。

十多年来,一直有相关的研究报道指出:十二烷基硫酸钠对皮肤具有刺激性的事实。因为过强的去脂力,将皮肤自然生成的皮脂膜过度的去除,长期下来将使得皮肤自身的防御能力降低,引起皮肤炎、皮肤老化等现象。

所以,真要选用这一类产品,笔者只建议肤质健康且属于油性肤质者使用就好。对于属于过敏性及感性肌肤者,切忌使用这一类产品。

2.聚氧乙烯烷基硫酸钠

亦属于去脂力佳的表面活性剂,其对皮肤及眼粘膜的刺激性,稍微小于前十二烷基硫酸钠。所谓眼粘膜刺激,是指沾湿到眼睛时,眼部会有刺激起虹彩的现象。当然,并不是所有的表面活性剂都会造成眼粘膜刺激。

这类清洁剂应用广泛,除了应用于洗脸产品,还大量的使用于沐浴乳及洗发精的配方中。广被厂商使用的原因是洗净力佳且原料价格低廉。

以十二烷基硫酸钠或聚氧乙烯烷基硫酸钠为主要清洁成分的洗面乳,通常需调配成偏碱性配方,才能够充分发挥洗净能力。若搭配果酸一起加入产品中,则因无法调整为酸性溶液,果酸的效果会大打折扣。所以,不建议购买这两类洗净成分声称搭配果酸的清洁制品。

读者可能还想了解十二烷基硫酸钠、聚氧乙烯烷基硫酸钠与皂化配方相比较,哪一种去脂力较强或刺激性较大?在洗净力上,十二烷基硫酸钠、聚氧乙烯烷基硫酸钠丝毫不逊色于皂化配方。对皮肤的刺激性,则相去不远。不过以洗后的触感而言,则以皂化配方为佳。

3.酰基磺酸钠

具有优良的洗净力,且对皮肤的刺激性低。此外,有极佳的亲肤性,洗时及洗后的触感都不错,皮肤不会过于干涩且有柔嫩的触感。

以此成分为主要洗面乳配方时,酸碱值通常控制在PH5-7之间,十分适合正常肌肤使用。因此,建议油性肌肤者,或喜好把脸洗的很干爽、无油滑感的人,选用这一类成份,长期使用对肌肤比较有保障。

选用这一成分,长期使用对肌肤比较有保障。

4.磺基琥珀酸酯类

属于中度去脂力的表面活性剂,较少作为主要清洁成分。去脂力虽然不强,但具有极佳的起泡力,所以常与其它的洗净成分搭配使用以调节泡沫。

除了洗面乳之外,更常见于泡沫沐浴露及儿童沐浴露中使用,或在发泡性较差的洗净成分中作为增泡剂使用。本身对皮肤及眼粘膜的刺激性均很小,对干性及过敏性肌肤来说,可算是温和的洗净成分。

5.烷基磷酸酯类

属于温和,中度去脂力的表面活性剂。这一类制品,必须调整其酸碱在碱性的环境,才能有效发挥洗净效果。亲肤性不错,所以洗时及洗后触感均佳。但是,对于碱性会过敏的肤质,仍不建议长期使用。

6.酰基肌氨酸钠

中度去脂力、低刺激性、起泡力佳、化学性质温和。较少单独作为清洁成分,通常搭配其它表面活性剂配方。除了去脂力稍弱之外,成分特色与3酰基磺酸钠相似。

7.烷基聚葡萄糖苷

此表面活性剂乃是以天然植物为原料制造得到,对皮肤及环境没有任何的毒性或刺激性。清洁性适中,为新流行的低敏性清洁成分。

目前有一种洗碗精使用烷基聚葡萄糖苷,价格稍贵,但用过的家庭主妇不妨与其他配方的洗碗精比较一下,你一定可以从手部的感觉,肯定这一类表面活性剂的温和无刺激性。但以烷基聚葡萄糖苷为主要成分的洗面乳仍不多见。

8、两性型表面活性剂

一般来说,这一类清洁成分的刺激性均低,且起泡性又好,去脂力方面属于中等。所以,较适宜干性肌肤或婴儿清洁制品配方。

以目前清洁市场来说,婴儿洗发精用的最多。用在洗面乳中,则经常搭配较强去脂力的表面活性剂使用。

9.氨基酸系表面活性剂

氨基酸系表面活性剂,乃采天然成分为原料制造而得,成分本身可调为弱酸性,所以对皮肤刺激性很小,亲肤性又特别好。是目前高级洗面乳清洁成分的主流,价格也较为昂贵。长期使用,可以不需顾虑对皮肤有伤害。

六、抗刺激物

抗刺激物也是保养品中的一个不可少的成份。对于皮肤的刺激来自于阳光和周围环境的各种污染。

另外,护肤品中的防晒、防腐、去角质、清洁、香料、各种植物萃取物等成份也会对皮肤刺激。护肤品中,抗刺激物越多越好。

抗刺激物一般有这些:洋甘菊萃取、甘草根、尿囊素、芦荟、没药醇、牛蒡、甘草次酸、葡萄萃取、绿茶、VC、etc

七、其他

抗氧化物是用于减少自然基的伤害,自由基是人体和皮肤老化的主要原因之一。大家在护肤品包装上最觉的是辅酶Q10、葡萄籽萃取物、绿茶、超氧化物歧化酶、石榴萃取物、维生素A|E|C、石榴萃取物。

细胞间信号传递物质可以使得细胞的功能动作正常,阻止细胞因为其它物质的影响而产生异常。

皮肤受损,实质上就是皮肤细胞已经畸形生长了。这就需要细胞间信号传递物质去修复。使得畸形的细胞重新健康。

细胞间信号传递物质包括了:烟酰胺、VA、肽和三磷酸腺苷等。

胶 原 蛋 白 在 真 皮 层 的 重要作用

皮肤真皮层占人体总重量的15-20%,其结构呈现网状,主要成份为多醣体及蛋白质,这些纤维状蛋白质是由胶原蛋白和弹力蛋白所构成的,我们的脸得以成形,此类蛋白质也占有重要地位。从真皮层的干燥总重量来看,胶原蛋白约占75%,因此真皮层的主要组成是胶原蛋白。胶原蛋白除了负责支撑之外,还有将水分保留在真皮层中的作用,所以肌肤显现出丰润、光泽的外表,胶原蛋白功不可没。

胶 原 蛋 白 的 补 充 方 式

为了维护美容与健康,胶原蛋白已被开发出几种补充方式,例如涂抹、食用、注射。在美容方面,胶原蛋白是近年来开发出的型保湿剂,由于它和构成皮肤角质层的物质结构相近,因此能快速渗入皮肤和水结合,形成一种网状结构,锁住水分。其保湿原理不同于传统的保湿剂,有人说它开辟了保湿的新天地,但由于成本太高,仅少量添加,并不作为保湿的主要成分。此外它能增强皮肤的紧致度、维持弹性与光滑,可谓有抗老化的功效。在健康方面,许多老年人因关节退化,运动时容易有关节疼痛的问题,胶原蛋白可以加强关节润滑度,让关节活动更为顺利,减少关节疼痛。胶原蛋白也用来辅助治疗慢性病、提升免疫力、减少腰酸背痛的机率。由于胶原蛋白具有相当好的保水性、丰润性,因此还能利用这些特性作成许多生医材料,如人造皮肤、人工骨骼、假牙、隐形眼镜等。